طواف "موروكو رايدرز" يصل إلى شفشاون والدراجون يعجبون بمشاهدها الخلابة
وصلت فرقة سائقي الدرجات النارية الرياضية "موروكو رايدرز"، يوم الجمعة 8 غشت 2014، إلى مدينة شفشاون قادمة إليها من مدينة طنجة عبر وادلاو.
هذا واعتبرت مرحلة شفشاون تجربة فريدة من نوعها في مسار كل هواة سياقة الدرجات النارية الرياضية بالنظر إلى تضاريسها الجبلية الصعبة، وأيضا للمشاهد الخلابة والمتنوعة التي تزخر بها، إضافة إلى مرورها عبر طريق الوحدة وما يشكل ذلك من رمزية، حيث يعود تشييد هذه إلى عهد محمد الخامس الذي أعطى انطلاق الأشغال بها في 5 يوليوز 1957 وشارك فيها حوالي 12 ألف شابا من جميع جهات المملكة.
وقال رئيس فرقة "موروكو رايدرز"، إدريس سعداني، في تصريح لهسبريس أن الطواف على الطرق المعبدة "رايد الضفتين" الهدف منه هو التعريف بالثروات الطرقية والمناظر الطبيعية والثقافية والتاريخية، مؤكدا أن الروابط بين الدراجين في العالم قوية وتعزيزها يتم عبر الطواف، وقال " اخترنا ثماني مسارات أساسية عبر الطرق المغربية، وذلك رغبة في التعريف بجميع الشكليات والنوعيات الجغرافية والطبيعية للمغرب.
وأضاف السعدني أن "رايد الضفتين هو أخر ما تم إنتاجه من فلسفات ومفاهيم الطواف، بحيث يجمع بين الضفة الشمالية المتوسطية المغربية والجنوبية الإسبانية الأندلسية، وزاد " القوة التفاعلية بين الضفتين قديمة وراسخة من ناحية الثقافة والتعايش والتبادل في جميع أشكاله، قررنا أن نبدأ مسارنا من طنجة، مرورا بواد لاو، و شفشاون والجبهة وصولا إلى الحسيمة، ثم الانطلاق نحو موتريل وألمونيكار وغرناطة وقرطبة، ثم العودة لألمونيكار فمالقة وطريفة والرجوع إلى طنجة، وبذلك نكون الأوائل في المغرب الذي أعطوا للمدينة نكهة خاصة، حيث أن أغلب الدراجين القادمين من العالم يعتبرون طنجة مدينة عبور، في حين جعلناها نحن نقطة انطلاق ووصول".
عن هسبريس
وأخبارنا