بيان استنكاري حول خروقات في تعيين منصب ممرض مسؤول بنيابة الصحة بشفشاون
الفيدرالية الديمقراطية للشغل
النقابة الوطنية للصحة العمومية
الإقليمي شفشاون المكتب
بـيـــــــــــــان استنكــــاري
عقد المكتب الإقليمي للنقابة الوطنية للصحة العمومية بشفشاون العضو بالفدرالية الديمقراطية للشغل اجتماعا عاجلا له مساء يوم الأربعاء 26 نونبر 2014 عقب التطورات المتسارعة التي عرفها قطاع الصحة بالإقليم ، وعلى وجه الخصوص مصلحة شبكة التجهيز الأساسي وأعمال التنقل لتقديم العلاجات بمندوبية وزارة الصحة بإقليم شفشاون. ان المكتب الإقليمي الذي سبق وان نبه غير ما مرة إلى تفادي الارتجالية ، العشوائية و المزاجية في تسيير القطاع الصحي بالمندوبية على مستوى التدبير الإداري خاصة بهذه المصلحة (SIAAP) و كانت آخر فصولها تمرير مذكرة تعيين سرية لشغل منصب ممرض مسؤول (Major SIAAP) بنفس المصلحة لأحد منشطي البرامج الصحية رغم قلة عدد الأطر الصحية بهده المصلحة مع العلم أن هدا المنصب لايستند على أي نص قانوني ولا يتواجد بالهيكل التنظيمي للمندوبية كما وسبق ذكر دلك من طرف المسؤولين عن القطاع بالإقليم في آخر اجتماع رسمي مع المكتب الإقليمي ، ليتفاجأ بعد دلك أعضاء المكتب وباقي الأطر الصحية بفتح باب الترشيح لشغل هدا المنصب من بين منشطي البرامج الصحية يتضمن شروطا إقصائية وعلى المقاس.
بناء على ما سبق ذكره ، فإن المكتب الإقليمي يعلن مايلي :
أولا : استنكاره لعدم احترام المسؤولين للتنظيم الإداري للمندوبية) (Organigramme وخاصة بمصلحة التجهيزات الأساسية وأعمال التنقل لتقديم العلاجات بالإقليم (SIAAP) طبقا للقوانين الجاري بها العمل .
ثانيا : مطالبته للمسؤولين على صعيد الاقليم و الجهة بإلغاء نتائج لجنة الإنتقاء لهذا المنصب الغير القانوني و التي انعقدت زوال يوم الإثنين 24 نونبر 2014 .
ثالثا : تعبيره عن أسفه لاستمرار مثل هذه الخروقات في تدبير المصالح الصحية ، والتي تتنافى مع التوجهات الحكومية.
رابعا : استغرابه لعدم تجاوب المسؤولين مع النقط المدرجة في البيان النقابي الصادر بتاريخ 13 نونبر 2014 .
خامسا: استنكاره للإهانات اللفظية التي تتعرض لها بعض الأطر الصحية من طرف الطبيب رئيس مصلحة شبكة التجهيز الأساسي وأعمال التنقل لتقديم العلاجات مؤخرا.
سادسا : تحميله لمندوب وزارة الصحة بالإقليم كامل المسؤولية عن هذه الخروقات في القوانين . سابعا : احتفاظه لنفسه باللجوء لكل الأشكال النضالية التي يراها مناسبة لرد الاعتبار للأطر الصحية.
عن المكتب الإقليمي