الشاون بريس
عقدت لجنة السياحة التابعة لغرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة طنجة-تطوان-الحسيمة، يوم الأربعاء 14 أكتوبر 2026، اجتماعاً بمقر المعهد المتخصص المتوسطي للتدبير، بحضور أعضاء اللجنة الإقليمية الاستشارية لشفشاون، خصص لتدارس التحضيرات المرتبطة بتنظيم الدورة الثانية من الملتقى الجهوي للسياحة الجبلية، المرتقب احتضانه بمدينة شفشاون خلال الفترة المقبلة.
وترأس الاجتماع عبد الحميد الحسيسن، نائب رئيس الغرفة، بحضور رئيس الغرفة عبد اللطيف أفيلال، ومقررها مصطفى بناجي، إلى جانب عدد من أعضاء الغرفة، فضلاً عن ممثلي الطاقم الإداري، من بينهم نبيل الخمليشي، المدير الجهوي بالنيابة، ومحمد حجاجي، رئيس مصلحة التكوين والتشبيك.
وتمحور جدول الأعمال حول دراسة الورقة التقديمية والتأطيرية الخاصة بالدورة الثانية من الملتقى، الذي سينظم تحت شعار «السياحة الجبلية رافعة للاستثمار والتنمية الترابية المستدامة»، في إطار الجهود الرامية إلى تثمين المؤهلات الطبيعية والسياحية التي تزخر بها شفشاون وتعزيز جاذبيتها كوجهة للسياحة الجبلية.
وأكد المتدخلون، خلال المناقشات، أهمية هذا الموعد في تقوية التنسيق بين المؤسسات والفاعلين المعنيين بالقطاع، بما يساهم في بلورة رؤية مشتركة لتطوير السياحة الجبلية ودعم الاستثمار والتنمية المحلية بالإقليم.
وخلص الاجتماع إلى ضرورة تنظيم لقاء تشاوري يسبق انعقاد الملتقى، بمشاركة مختلف المؤسسات والهيئات المعنية، من سلطات ترابية ومنتخبة ومصالح مكلفة بالسياحة، إلى جانب المركز الجهوي للاستثمار والمجلس الجهوي للسياحة ومؤسسات التكوين والمهنيين والتعاونيات، بهدف توحيد الرؤى وتحديد الأولويات والمحاور التي ينبغي أن تتناولها أشغال هذه الدورة.
كما شدد المشاركون على أهمية توسيع دائرة المشاركة لتشمل المستثمرين والمهنيين والفاعلين المحليين، فضلاً عن الشركاء المتوسطيين والدوليين، بما يضمن انخراط مختلف الأطراف في إنجاح الملتقى وتحقيق أهدافه.
وفي السياق ذاته، دعا المجتمعون إلى تقييم حصيلة الدورة الأولى، والوقوف على مدى تنفيذ توصياتها، قبل صياغة توصيات النسخة الثانية، لضمان استمرارية المبادرة والبناء على نتائجها السابقة، بدل تكرار النقاشات والمقترحات ذاتها.
واختُتم الاجتماع بزيارة ميدانية قام بها أعضاء اللجنة إلى موقع الغرفة الذي تشهد أشغال إعادة تهيئته مراحلها النهائية، للاطلاع على تقدم الأشغال ومدى اقترابها من الاكتمال.