قافلة طبية وجراحية بباب برد إقليم شفشاون
استفاد سكان باب برد إقليم شفشاون من قافلة طبية وجراحية متعددة التخصصات لسكان دائرة باب برد في إقليم شفشاون، حيث استفاد منها 9.607 مواطن، ونظمت هذه القافلة وزارة الصحة بتعليمات ملكية لمساعدة المناطق المتضررة من قساوة البرد، وبدعم من المديرية الجهوية للصحة لجهة طنجة – تطوان- الحسيمة، والمندوبية الإقليمية للصحة في شفشاون، وبشراكة مع السلطات الإقليمية والمنتخبة، والجمعية المغربية الطبية للتضامن وجمعية أطباء القطاع العام في تطوان، وذلك في إطار التعليمات السامية للملك محمد السادس، الرامية إلى توفير الرعاية اللازمة، تفعيلا لعملية “رعاية 2016″.
وقد عبئت لهذه الغاية موارد هامة منها الموارد البشرية من أطباء، عامين ومتخصصين وإدارييين وتقنيين، وكذلك الوسائل اللوجستيكية من مصحات متنقلة “لجراحة العيون و الكشف المبكر لسرطان الثدي والتبرع بالدم وعلاجات الفم والأسنان”، بالإضافة إلى سيارات الإسعاف والوحدات الطبية المتنقلة والنقل المروحي .
وتم تقديم العديد من الفحوصات والعلاجات والخدمات الصحية على مستوى خمس مواقع وهم:
المدرسة الجماعاتية في باب برد، المراكز الصحية القروية في باب برد، أونان وتمروت والمركز الإستشفائي الإقليمي في شفشاون.
و تم تقديم ما مجموعة 2665 فحصًا طبيًا عامًا و 3348 فحصًا طبيًا متخصصًا، بالإضافة إلى 71 فحصًا عامًا بالصدى، 56 فحصًا للحمل بالصدى، 11 كشفًا إشعاعيًا للثدي، 82 تخطيطًا كهربائيًا للقلب، 762 تحاليل طبية و201 تحاليل للكشف عن داء فقدان المناعة المكتسبة.
كما استفادت 334 امرأة من الكشف المبكر لسرطان الثدي و1640 شخص من حصص التربية الصحية والتوعية في مجال صحة الفم والأسنان.
وتم تنظيم حملة للتبرع بالدم، تمكنت من جمع 104 كيسًا خصصت لسد حاجيات المركز الجهوي لحقن الدم في طنجة.
أما النسبة للعمليات الجراحية فقد تم إنجاز 141 عملية لمرض السار “الجلالة” و192 عملية خلع للأسنان.
الشاون بريس/ متابعة