نشوب حريقين جديدين بغابات إقليم شفشاون
أفادت مصادر مطلعة، بأن حرائق غابوية متفرقة اندلعت، يوم السبت، في الغطاء الغابوي بإقليم شفشاون مخلفة خسائر مادية جسيمة.
وقال عبد المجيد أحارز، فاعل جمعوي، ضمن تصريح صحفي إن الحريق الأول نشب على مستوى جبل “سيدي بوحاجة” في جماعة تمروت، حيث انتشرت رقعة الحريق لتخترق الحدود الترابية للإقليم وتنتقل ألسنة اللهب إلى غابة كتامة؛ بإقليم الحسيمة.
وأوضح أحارز أن مجهودات إخماد الحريق لا تزال متواصلة، إلى حدود الساعة، في محاولة لاحتوائه وتطويق بؤره تحت إشراف السلطة المحلية والوقاية المدنية ومصالح المياه والغابات ومكافحة التصحر، والدرك الملكي وعمال أوراش، رغم صعوبة المهمة بفعل هبوب رياح قوية.
وأشار المتحدث ذاته إلى اندلاع حريق آخر على مستوى غابة “دوار الزورق”، التابع لجماعة فيفي بإقليم شفشاون، حيث تجندت الساكنة المحلية في بادئ الأمر لمواجهة النار قبل حلول الفرق المختصة، مستحضرا تغير مسار واتجاه الحريق بانتقاله إلى غابة “دوار تنغاية”.
وتواصل ألسنة النيران التهام مساحات شاسعة من الغابات المطلة على “دوار تنغاية”، مع اقترابها من بعض المنازل، حيث عملت السلطات على تحسيس الساكنة باتخاذ الحيطة والحذر مع إمكانية مغادرة بعض المساكن فور اقتراب النيران منها.