الشاون بريس
عقد المجلس الجماعي لمدينة شفشاون، يوم الخميس 7 ماي 2026، أشغال الدورة العادية لشهر ماي، وذلك برئاسة السيد محمد السفياني، رئيس المجلس، وبحضور نور الدين الداودي باشا المدينة، إلى جانب عضوات وأعضاء المجلس وأطر وموظفي الجماعة.
وتضمن جدول أعمال هذه الدورة مجموعة من النقط المرتبطة بتدبير الشأن المحلي، من بينها عرض حول أنشطة رئيس المجلس بين الدورتين، وتلاوة ملخص مقررات الدورة العادية لشهر فبراير 2026.
كما تداول المجلس وصوّت على عدد من الاتفاقيات، أبرزها اتفاقية شراكة لإنجاز منطقة الأنشطة الاقتصادية بإقليم شفشاون، واتفاقية جبائية تعديلية تهم نسب وأسعار الضرائب والرسوم والحقوق والواجبات المستحقة لفائدة ميزانية الجماعة.
وشملت أشغال الدورة أيضا الدراسة والتصويت على اتفاقيات شراكة مع جمعية “ألوان فنية للشطرنج”، وجمعية الأعمال الاجتماعية لعمال النظافة والبيئة، إضافة إلى تحويل اعتمادات بميزانية 2026، وفتح حساب خصوصي لتدبير المراقبة المرتبطة بالتدبير المفوض لقطاع النفايات المنزلية والمشابهة.
كما صادق المجلس على عقد مناولة مع صندوق الإيداع والتدبير لتدبير مواقف السيارات بالمدينة، إلى جانب برنامج العمل من أجل الولوج للطاقة المستدامة والمناخ (PAAEDC).
وتضمن جدول الأعمال أيضاً تقديم تقارير ممثلي الجماعة لدى مجموعة من المؤسسات الترابية، منها مجموعة “التعاون”، و”حفظ الصحة باب القرن”، و”تلاسمطان”، إضافة إلى التداول حول طلب وضع حافلة رهن إشارة جماعة مثيوة لنقل الأطفال في وضعية توحد وذوي الاحتياجات الخاصة.
كما تمت المصادقة على عدد من النقاط التنظيمية والعقارية، من بينها النظام الداخلي لدار ثقافة التغذية المتوسطية، وقرار تنظيمي يهم أماكن وقوف سيارات نقل أموال المؤسسات البنكية، إلى جانب تحيين عدة مقررات تتعلق باقتناء أراضٍ ومبادلات عقارية.
وتدارس المجلس أيضاً الموافقة المبدئية لإنجاز مشروع في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، إضافة إلى تقديم التقرير السنوي لتقييم برنامج عمل الجماعة برسم سنة 2025، وحصيلة تدبير مصالحها، والاطلاع على التغييرات المسجلة بسجل المحتويات، إلى جانب القضايا المعروضة أمام القضاء.
وقد عرفت أشغال الدورة مناقشات مستفيضة، انتهت بالمصادقة على أغلب النقط المدرجة في جدول الأعمال، مع تأجيل بعض النقاط إلى دورات لاحقة.