جماعة تطوان تقدم تجربتها حول آليات التواصل في أيام دراسية بشفشاون
تحت شعار “تجسيد الديمقراطية التشاركية بين المجتمع المدني والجماعات الترابية”،تنظم المؤسسة المتوسطية للتعاون والتنمية ومجلس جماعة شفشاون والمؤسسة الألمانية كونلراد اديناور بشراكة مع وزارة إصلاح الإدارة والوظيفة العمومية والمؤسسة الألمانية أونكاجمون غلوبال وجامعة عبد المالك السعدي والمجلس الإقليمي لشفشاون بشفشاون، يومي 1و2 نوفمبر 2018 أيام دراسية حول مكتب المواطن.
ويأتي هذا اللقاء في سياق تفعيل وتجسيد هذا المكتب ليقوم بالأدوار المنوطة به لتحقيق حكامة ترابية ومجالية في ظل الجهوية المتقدمة وحتى يصبح المواطن قادرا على النهوض بأدواره الدستورية الجديدة.
حسب أرضية اللقاء المقدمة للمشاركين يندرج تفكير المجتمع المدني في خلف “مكتب المواطن” بالجماعات الترابية باعتبار هذه الأخيرة تمارس أكثر من غير من المؤسسات الدستورية سياسة القرب وتنكب بشكل مباشر على معالجة مشاكل المواطنين اليومية مثل جمع النفايات وتوفير الإنارة العمومية والماء الالح للشرب والتطهير والصحة العمومية ، والنقل وتنظيم التظاهرات الثقافية والفنية بالإضافة إلى كونها قد أصبحت بموجب القوانين التنظيمية الجديدة تتقاسم اختصاصات أخرى مع الدولة كشكل من أشكال تنزيل مقتضيات الجهوية الموسعة ومواصلة مسلسل اللامركزية وعدم التركيز الإداريين.
هذا وستشارك جماعة تطوان في هاته الأيام بعرض ستلقيه نائبة الرئيس السيدة أمينة بن عبد الوهاب المفوض لها تدبير قطاع علاقة الجماعة وجمعيات المجتمع المدني حول تجربة فضاء المواطنة وآليات التواصل وإشراك فعاليات المجتمع المدني في تدبير الشأن العام المحلي.
للتذكير فإن برنامج هاته الأيام الدراسية سيتضمن عدة عروض تشمل تقديم تجارب لبعض الجماعات الترابية بجهة تطوان الحسيمة فضلا عن تنظيم لقا خاص مع مسؤولي مكاتب المواطن بكل الجماعات الحاملة للمشروع بفضاء دار الجمعيات التابع لجماعة شفشاون وتقديم آخر المستجدات وآليات تحسين جودة الخدمات للمواطنين تحت إشراف السيدة سيلفيا هاس مديرة مكتب المواطن ببلدية ليبزكي الألمانية والسيدة سلوى البردعي نائبة رئيس جماعة شفشاون المفوضة في قطاع علاقة الجماعة والمجتمع المدني.
عن الجماعة