“حضرات شفشاون” تمثل المغرب في مهرجان الموسيقى الأندلسية بفرنسا

الشاون بريس

يحل المغرب ضيف شرف الدورة الثانية لمهرجان الموسيقى العربية الأندلسية “الأندلسيات”، الذي سينظم في الفترة ما بين 29 ماي و3 يونيو المقبلين بمعهد العالم العربي.

وأوضح المعهد، على موقعه الإلكتروني، أن “المغرب اختير ضيف شرف الدورة الثانية للمهرجان، من خلال برنامج متنوع يحتفي بغنى التراث الموسيقي المغربي”.

وتنظم هذه الدورة بشراكة مع جمعية هواة الموسيقى الأندلسية بالمغرب، التي تهدف إلى إشعاع الموسيقى الأندلسية المغربية “الآلة”، وتسعى إلى تعريف الجمهور بمختلف التعبيرات الموسيقية المنبثقة عن هذا التراث.

وأشار المنظمون إلى أنه “على مدى خمسة أيام، سيحتضن المعهد حفلات موسيقية متميزة بمشاركة أفضل الفرق في هذا اللون، إلى جانب ورشات للتعريف بآلاته الأساسية، وكذا ندوة مخصصة للموسيقى الأندلسية المغربية.

وسيفتتح المهرجان، في 29 ماي، بحفل يحييه الفنان علي الرباحي، في رحلة موسيقية تمتزج فيها صرامة الموسيقى الأندلسية بسمو المديح والتراث الروحي للسماع.

كما يتضمن البرنامج، في 30 ماي، حفلا يحييه “سفراء الموسيقى الأندلسية المغربية” بفرنسا، وهم مجموعة من الشباب المنخرطين في التعريف بهذا الفن لدى الجمهور الأوروبي.

وفي 31 ماي، ستقدم “حضرات شفشاون” نموذج “الحضرة”، باعتبارها رافدا موسيقيا وروحيا يميز هذه المدينة الواقعة شمال المملكة، والمعروفة بغنى تراثها الثقافي.

وسيحتضن المهرجان أيضا، في 2 يونيو، حفلا لأوركسترا الرباط بقيادة محمد أمين الدبي وبهاء روندة، في أمسية مخصصة لصنف “الغرناطي”، تبرز أبعاد النقل والتجديد في هذا اللون الموسيقي.

أما يوم 3 يونيو، فسيتميز ببرنامج مزدوج يشمل ندوة حول أنطولوجيا الموسيقى الأندلسية المغربية “الآلة”، وحفلا موسيقيا لأوركسترا “روافد” بقيادة عمر المتيوي.

وبموازاة ذلك، ستنظم ورشات مفتوحة أمام الجمهور أيام 27 و30 و31 ماي، تتيح اكتشافا عمليا للغناء والإيقاعات الأندلسية المغربية، يؤطرها قيس سعدي.

مشاركة المقالة على :
اترك تعليقاً