الشاون بريس
أحيت مجموعة التراث لفن الحضرة الشفشاونية الأصيلة، برئاسة الفنانة حنان مضيان، حفلا موسيقيا مميزا، أمس الخميس، في جناح الحسن الثاني بإشبيلية، ضمن فعاليات الأسبوع الثقافي “We Love Morocco”.
وأمام جمهور غفير جاء للاستمتاع بتراتيل هذه الفرقة النسائية، خلال هذا الحفل الذي نظمته مؤسسة الثقافات الثلاث للبحر الأبيض المتوسط، كانت ساكنة هذه المدينة الجنوبية الإسبانية وزوارها على موعد لاكتشاف إرث صوفي عريق، هو الحضرة الشفشاونية، التي تأسر الحضور بجمال نصوصها الشعرية وألحانها ورقصاتها البديعة.
وسافرت مجموعة الحضرة الشفشاونية، بالجمهور، الذي انبهر بسحر الأداء، في أجواء روحانية، حيث قدمت وصلات إبداعية امتزجت بأغان شعبية وقصائد صوفية، مستمدة من التراث الغني للأغنية الكلاسيكية الأندلسية العربية.
ومن خلال هذا الأداء المتميز، سعت المغنيات إلى الحفاظ على هذا الإرث الصوفي والشعبي، مع إضفاء لمسة جديدة من الإبداع والأصالة.
وفي تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أعربت حنان مضيان، مديرة الفرقة، عن سعادتها بالمشاركة في الأسبوع الثقافي للمغرب بإشبيلية وتقديم ألبومها الجديد بجناح الحسن الثاني.
وأكدت على أهمية الحفاظ على الإرث الصوفي، الغني بجذوره وتأثيراته المتعددة، ودمجه بشكل متناغم مع الموسيقى والأغاني الأندلسية العربية في فن السماع.
وقد شاركت مجموعة التراث لفن الحضرة الشفشاونية الأصيلة في عدة مهرجانات وطنية ودولية. وأسست السيدة مضيان، الحاملة لإرث ثمين من التراتيل والأشعار الدينية، هذه الجوقة النسائية لنقل تقليد عريق وإضفاء حيوية جديدة عليه.
وإلى جانب حفل الحضرة الشفشاونية، تضمنت برمجة فعاليات “We Love Morocco” عرضين للأزياء ومعرضا للصناعة التقليدية، مما يعكس ثراء وتنوع الثقافة المغربية.