إسماعيل البشير العلمي يتوج بدكتوراه بميزة “مشرف جدا” في تاريخ شفشاون

الشاون بريس

شهدت كلية الآداب والعلوم الإنسانية بتطوان، أجواء علمية متميزة، مناقشة أطروحة الدكتوراه التي تقدم بها الباحث إسماعيل البشير العلمي، كاتب مجلس جماعة شفشاون، والتي توجت بمنحه شهادة الدكتوراه بميزة “مشرف جداً”، مع التوصية بنشر الأطروحة.

وحملت الدراسة عنوان: “تاريخ المجلس البلدي لشفشاون ما بين 1928 و1999”، وأُنجزت تحت إشراف الدكتور مصطفى الغاشي، أمام لجنة علمية ضمت كلا من الأساتذة محمد جبرون رئيسا، ومصطفى الغاشي مشرفا، وعبد السلام الجعماطي، ومحمد ياسين الهبطي، وسعيد الحاجي أعضاء.

وتناول الباحث في أطروحته مسار تطور المؤسسة الجماعية بمدينة شفشاون خلال فترة تمتد لأكثر من سبعة عقود، متتبعاً التحولات الإدارية والسياسية والاجتماعية التي طبعت تدبير الشأن المحلي، ومقدماً قراءة تحليلية مدعمة بالوثائق والمعطيات التاريخية.

ولقيت الأطروحة إشادة من طرف اللجنة العلمية، التي اعتبرتها إضافة نوعية للبحث التاريخي المحلي، لما تتضمنه من مادة توثيقية تسهم في إعادة بناء الذاكرة المؤسساتية لمدينة شفشاون وفق مقاربة علمية دقيقة.

وعرفت جلسة المناقشة حضورا أكاديميا وازنا، ضم أساتذة وباحثين وفعاليات مهتمة بالتاريخ المحلي، إلى جانب ممثلين عن الشأنين المدني والسياسي بإقليم شفشاون، في إطار نقاش علمي حول تطور المؤسسات المنتخبة ودورها في التنمية المحلية.

وفي ختام الجلسة، نوهت لجنة المناقشة بالمجهود العلمي للباحث في جمع وتحليل المادة التاريخية، معتبرة أن هذا العمل يشكل مرجعا مهما للباحثين والمهتمين بتاريخ المدينة، قبل الإعلان عن منحه شهادة الدكتوراه بميزة “مشرف جدا” مع التوصية بنشر الأطروحة.

مشاركة المقالة على :
اترك تعليقاً